Для ТЕБЯ - христианская газета

Иисус и богатство (социальная справедливость и капитализм)
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Иисус и богатство (социальная справедливость и капитализм)




Видимо, я все же должен огорчить всех верующих любителей капитализма. В царстве Божьем не будет частной собственности (не путать с личной, то есть на вашу зубную щетку никто не будет покушаться). А также не будет денег. То есть, вам придется распрощаться либо с вашими капиталами, либо с царством Божьим. А пока существует государство, деньги, частная собственность, то важно понимать в каком направлении это все движется. Для того, чтобы не быть противником Божьим, и способствовать именно установлению Божьего царства, то есть, внедрять в жизнь его принципы, иначе говоря, принипы социальной справедливости.

При капитализме развивается именно капитализм, простите за тавтологию. Вплоть до того, что государство само становится капиталистом и начинает рассматривать своих граждан, как средство накопления капитала, то есть, душить их налогами. При социализме государство заботится (плохо или хорошо) о социальном равенстве. И даже если сделать социализм с частной собственостью и элементами капитализма, то жажда наживы долна быть ограничена прогрессивнм налогом по простой схеме: больше получаешь - больше плати налоги, которые должны идти на вравнивание социальных условий, а жизнь должна быть устроена примерно так: бедные люди вообще освобождаются от налогов, плюс государство должно их содержать на достойном человека уровне (не нищем). А богатые должны платить большие налоги, чтоб было из чего уделять бедным и чтоб уменьшить социальное неравенство до минимума. Но при капитализме полностью его изжить не удасться.

Факт остается фактом. При капитализме люди разделены на бедных и богатых. И социальной справедливости нет и быть не может. Но самое страшное в том, что богатые закрывают свои сердца перед бедными. Это происходит потому что закон жизни при капитализме - это во что было ни стало стать успешным (богатым). Если не стал, то так тебе и надо, сам виноват. Закон джунглей: выживает сильнейший. Какое это имеет отношение к царству Божьему? Радикально противоположное. У французкого католика жана Ванье, основателя мирового движения "Ковчег", занимающегося созданием общин, где здоровые служат больным, есть книга "Разбитое тело". Это - пророческая книга о том, что Бог допускает в мире больных и бедных, чтобы сердце богатых не ожирело, чтоб они не потеряли человеческого отношению к ближнему. Но при капитализме это почти перестало работать - каждый думает о себе.

При социализме тоже было разделение на богатых и бедных. Но! Это было разделение тайное, потому что противоречило основополагающей доктрине социализма о социальном равенстве и справедливости. Были подпольные миллионеры а-ля Корейко, были негласный спецраспределители для партаппарата из-за чего и видя что, остальные люди, не допущенные "к пирогу", стали просто воровать. В конце концов, страну разворовали. Но разве это свидетельствует об ошибочности принципа социальной справедливости? Это лишь свидетельствует о лукавстве человека. Вот истинный ичсточник капитализма - сердце человека, мечтающее о богатстве. Мечтающего получить все, но для себя, в лучшем случае, для своих детей, но не для ближнего.

Вот почему, люди должны пройти путь капитализма до конца, познавая добро и зло, чтобы разоблачить его дьявольскую сущность. Тогда они смогут от него отказаться так, как они к примеру, отказались от людоедства. В Библии есть примеры богатых Божьих людей, которые служили своим богатством Богу, но совершенно неверно делать вывод, что в Библии даны Божьи принципы капитализма. Нужно четко себе сказать истину: Иисус не проповедовал накопление богатства. Наоборот, Иисус проповедовал самоотречение, в том числе и от богатства (раздай свое имение бедным и следуй за Мной). Поэтому все попытки оправдать капитализм Божьим словом являются ложью.

Все, что вскоко у людей, низко у Бога - говорит Библия. А Иисус говорит: "истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной". О каком виде собственности говорит Иисус - "получили во сто крат больше"? Разве же о частной собственности?

.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3285 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
тюрин 2014-04-12 20:01:55
вы раньше писали более уверенно, а сейчас многое смешиваете, особенно примеры из Библии... в наше время нет капитализма в чистом виде по Адаму Смиту. капиталы более миллиона долларов заработаны не честным путем и не в условиях свободной конкуренции. капиталы крутятся вокруг "естественных монополий" - корпорации обрабатывающие сырьевые ресурсы, хеджевые фонды (оне же офшоры), индустрия ВПК. "греховных" операций - терроризм, наркоторговля, проституция, контрабанда оружием. и товары народного потребления (от авто до прокладок) так же в руках мега холдингов. согласен, довольно дьявольская структура с принципом: богатые богатеют - бедные беднеют. но люди от этого не откажутся и после глобальной войны. см. Откр.9: 13-21
 
Долгалев 2014-04-13 02:17:35
Александр Грайцер утаивает часть правды о социальной справедливости. Он только защитник сиюминутной "весенней" справедливости. Но она гораздо шире и соответствует таким фазам и стадиям как социализм(весна), рабовладельчество(лето), феодализм(осень), капитализм(зима). И эти фазы скудости и полноты, уБОЖества и БОГатства распространяются не только на бедных и богатых, но на глупых и мудрых, на больных и здоровых, на уродов и красивых, на слабых и сильных и т.д. Александр хочет все "деревья" уравнять, превратить их в одинаковые столбы. Да, тогда не будет хижин, но не будет и дворцов, не будет дебилов, но не будет и Ломоносовых, не будет худосочных, но не будет Поддубных и Жаботинских. Даже там, в потустороннем мире сохраняется иерархия, агнцы и волчата, телята и медвежата, женщины и мужчины, но между ними будут товарищеские, бескорыстные отношения. У Бога понятие социальной справедливости шире, чем у Александра. Короче, скудость и полнота - это одеяла, которые укрывают то одного, то другого поочерёдно, в этом и состоит Божья справедливость.
 Комментарий автора:
Неужели и в царстве Божьем будет рабство - лето?

Виктор Долгалев 2014-04-13 08:01:00
Если любовь и услужливость называть рабством, то непременно будет. Муж и жена фактически рабы друг другу, и это не приносит им страдание, разве когда кончается любовь. Но даже в нашем ущербном мире Бог совершенствует уродливые формы эксплуатации человека человеком. Сейчас исполнительские многие функции доверены машинам, так что иерархии и ранги фактически становятся формальными. Но если всерьёз относиться к тому, чтобы многофункциональный организм работал успешно, я за то, чтобы голова беспрепятственно командовала всеми остальными членами, и только несовершенные половые органы могли бы иногда диктовать свои претензии. Плохо когда голове не подчиняются руки или ноги.
 Комментарий автора:
Вы или не поняли мой вопрос, или не захотели понять. В царстве Божьем будет нажива, эксплуатация? Если нет, то к чему эти ваши аналогии с летом, зимой, осенью?

Виктор Долгалев 2014-04-14 16:58:54
Весна, лето, осень, зима - фазы роста, совершенствования, зрелости, наполнения. Благоприятное лето Господне - это термин пика всякого творения Божьего, после которого наступает спад и ущерб. Вы называете эмоционально экспрессивную лексику - выгоду и эксплуатацию, но ведь можно сказать по-другому: польза, собирание потенциала, мощи, жатвы, Богопознания и Боговедения, и этой жатве радуются и сеятель и жнец. Конечно, можно называть их батраком и баем, барашком и хищником, наивным и продуманным, как это бывает в нашем мире, но эта терминология в Единстве, мне кажется, излишняя.
 
маго мет 2014-04-14 19:29:41
Деньги портят людей, когда они у других.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

мысли в авоське-11 - irina kramarenko

Христианский реабилитационный центр. - Светлана Медвяцкая

Стыд - утрачен - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Хоч смуток серце огорта - Мария Пономарева
Він не відштовхне твою любов, як можуть це зробити люди. Він не прожене геть, коли прийдеш просити пробачення. Він - це Той, хто здатен на все заради того, щоб ти міг ЖИТИ, щоб твоя душа співала, а не хилилась долі, щоб твоє сердце не могло навіть оговтатись від радості та щастя, яке його переповнюють. Це все може тільки Він - Ісус Христос. Задумайся, що далі буде в твоєму житті - закінчити університет, здобути престижну роботу, заснувати сім'ю, кар'єра, а далі, далі? Прошу тебе від всоьго серця: "підійди до ніг Христа Стань не коліна та вклонись", зрозумій накінець чого вартуєш ти. Невже тобі всього того нехочеться, що тобі може дати Христос через розкаяння? Якщо ти сумуєш, знай, що Єдиним, Хто може дійсно втішити тебе - це тільки Божий Син! Будь благословенним! "...хто до Мене приходить, Я не вижену геть" Євангеліє від Івана 6:37б "Прийдіть до Мене, усі струджені та обтяжені, - і Я вас заспокою!" Євангеліє від Матвія 11:28

Поэзия :
Закхей - Vladimir (PVL)

Поэзия :
Покайся,Америка! - Вячеслав Радион

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100